English 学生 教职工
沈工要闻
首页 > 沈工要闻 > 正文
沈工要闻

沈阳工学院隆重举行抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆暨沈阳工学院雷锋精神育人基地揭牌仪式

2020-07-06 责任编辑: 文章来源: 浏览次数:

7月3日,我校在图书馆205报告厅举行抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆暨沈阳工学院雷锋精神育人基地揭牌仪式,我校党委书记陈刚,党委副书记、副校长李文国,各党总支书记、副书记以及部分辅导员共计60余人参加揭牌仪式,抚顺市文化旅游发展促进中心副主任、抚顺市雷锋纪念馆馆长李强、副馆长贾清涛出席揭牌仪式。揭牌仪式由学校党委委员、党群工作部部长白静主持。

李文国在致辞中指出,近年来,我校通过成立雷锋商社、雷锋驿站、雷锋精神文化创研中心,与抚顺军休中心共建“雷锋班”工作站等形式,将雷锋精神融入立德树人中心工作。前不久,我校建成了雷锋广场,广场内矗立着雷锋塑像。今天抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆、沈阳工学院雷锋精神育人基地又正式成立,这一系列举措,目的是探索馆校合作弘扬雷锋精神的新模式,打造传承雷锋精神的教育基地,以雷锋精神引领校园文化,构建雷锋精神铸魂育人体系,全面落实立德树人根本任务。抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆在对我校师生进行思想政治教育的同时,还将向省内各大中小学校开放。我校成立由教师和学生组成的雷锋精神宣讲团,培养一批熟知雷锋精神,能讲雷锋精神的宣讲团成员,积极开展校内外的雷锋精神宣讲。同时,将以沈阳工学院雷锋精神育人基地为依托,成立雷锋精神研究小组,深入开展雷锋精神的理论研究。

李强在讲话中表示,今年是雷锋同志参军入伍到抚顺60周年,也是雷锋同志诞辰80周年。在这个特殊时期,抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆、沈阳工学院雷锋精神育人基地的落成,搭建了双方发挥各自优势、共同发展、共同提高、资源互补的桥梁。双方将本着学科和业务建设上的优势互补,促进双方文化和理念的交融,相继开展一系列科研选题、学术交流、宣传文化项目的合作,并不断拓宽渠道、深化合作,用雷锋文化内涵为高校学校人才培养服务,利用高校科研力量强化雷锋精神研究深度、丰富雷锋文化展现形式,为建设全国雷锋文化高地提供智力支持。

陈刚、李文国、李强、贾清涛共同为抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆、沈阳工学院雷锋精神育人基地揭牌。李文国与贾清涛共同签署抚顺市雷锋纪念馆——沈阳工学院展馆战略合作协议。

抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆位于沈阳工学院卓越馆一楼,建筑面积近千平, 展馆由“雷锋生平”“雷锋日记、格言、诗歌”“新时代雷锋精神的论述与学习”三部分(含部分影印件)组成,56块展板系统、详实地介绍了雷锋事迹,解读了雷锋精神。主题突出、展品丰富,生动还原了抚顺市雷锋纪念馆的陈列版图。

抚顺市雷锋纪念馆沈阳工学院展馆内同时展出了雷锋精神国际公益海报设计展的88幅作品,均是从“榜样的力量——雷锋精神国际公益海报设计邀请展”的作品中精选而出。该邀请展由沈阳工学院和抚顺雷锋纪念馆合作举办,于2019年3月5日在抚顺市雷锋纪念馆首展(抚顺市委宣传部主办),并先后在沈阳师范大学、辽宁省图书馆(省直机关工委主办)等地进行巡展,入选了全国“弘扬优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览国家重点推介项目前20强。

此次双方共建展馆和基地,将开启馆校合作弘扬雷锋精神的新篇章,感召更多新时代大学生传承雷锋精神,让雷锋精神成为青年人成长的“营养剂”,使莘莘学子在践行雷锋精神中绽放青春光彩,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。



党委副书记、副校长李文国致辞



抚顺市文化旅游发展促进中心副主任、抚顺市雷锋纪念馆馆长李强讲话



揭牌仪式现场


双方签署战略合作协议



展馆现场



嘉宾观看展馆布展