English 学生 教职工
沈工要闻
首页 > 沈工要闻 > 正文
沈工要闻

传承雷锋精神 播撒雷锋种子——学校党委面向师生开展“雷锋精神大讲堂”宣讲活动

2020-11-17 责任编辑: 文章来源: 浏览次数:

为引导和激励全校师生学习和弘扬雷锋精神,理解雷锋精神新时代内涵,营造浓厚的学雷锋氛围,更好地践行社会主义核心价值观,沈阳工学院党委精心组织筹划了面向全校师生的“雷锋精神大讲堂”宣讲活动。这是学校依托自身地域优势,坚持以雷锋精神铸魂育人,落实立德树人根本任务的重要举措,旨在扎实推进学雷锋活动常态化,形成人人学雷锋、人人做雷锋的生动局面。“雷锋精神大讲堂”宣讲活动共分为10场,为期2周,师生听众万余人。

11月9日,首场“雷锋精神大讲堂”宣讲活动在校图书馆礼堂开讲。讲座以“传承雷锋精神 播撒雷锋种子”为主题,由学校雷锋精神理论研究小组成员担任主讲。雷锋精神理论研究小组成员紧紧围绕雷锋的生平事迹、雷锋精神的时代内涵、学习弘扬雷锋精神的重要意义等内容全方面地论述了雷锋精神的时代价值,使雷锋形象和雷锋精神深入人心。雷锋精神理论研究小组成员杨帆说,国家、民族、学校、个人的发展都离不开时代精神的引领,雷锋精神既传承了中华民族的传统美德又兼具了鲜明的时代特征,它是民族文化的精华,有着与时俱进的旺盛生命力。他号召全体师生争做“信仰坚定,甘于奉献,爱岗敬业,刻苦钻研,干事创业”雷锋精神的“五颗种子”,在祖国最需要的地方生根发芽,不断汲取营养,蓄积能量,在实现中国梦的伟大实践中,绽放出绚丽的花朵,释放出耀眼的光芒。

张斯教授以“雷锋的小故事”为切入点,为同学们梳理了雷锋在抚顺的经历,号召大家既要学习雷锋精神的内涵,又要学习雷锋的具体做法,将学习融入到具体工作和生活,在真学真懂真信真用上下功夫;王璐老师重点为师生讲解了雷锋精神和社会主义核心价值观以及中国梦的关系;聂彬老师以“雷锋生平”、“雷锋事迹”、“雷锋精神”为主线,结合我校雷锋商社、雷锋驿站等社团开展的活动阐述我校雷锋精神的生动实践;王赛老师、白雪和赵继彬老师分别围绕着作为当代大学生如何弘扬雷锋精神,投身到中华民族伟大复兴中国梦的生动实践、投身社会主义核心价值观的自觉实践中;纪秋颖老师、王艳君老师和杨青雪老师则围绕“大学生如何传承践行雷锋精神”这一主题,以问题引导式的教学方式,结合校园中的点滴为学生讲解如何做新时代雷锋。

11月13日,学校党委特邀抚顺市雷锋学院副院长陈锡德教授作题为“向雷锋那样 筑牢理想信念  勇担时代责任”专题报告,陈锡德用富有激情的语言、生动鲜活的例子,诠释了永不褪色的雷锋精神,重现了雷锋的一段段感人事迹,并播放了雷锋同志生前珍贵的影视资料,深入讲述了新时代下如何把雷锋精神和吃苦耐劳的学习精神结合起来,艰苦奋斗,追求卓越。在活动现场陈锡德和师生共唱了“学习雷锋好榜样”的歌曲,使宣讲现场的氛围达到了高潮。同学们纷纷表示要认真学习宣讲内容,努力成长为雷锋精神的“五颗种子”

学校党委扎实贯彻党的教育方针,全面落实立德树人的根本任务,通过开展“雷锋精神大讲堂”宣讲活动,积极推进以雷锋精神铸魂育人工作,筑牢高校意识形态阵地。学校雷锋精神理论研究小组努力打通理论武装工作的“最后一公里”,引导学生树立和践行社会主义核心价值观,并将着力推动理论宣讲工作往深里走、往实里走、往心里走,让雷锋精神在学生心中落地生根、开花结果,从而培养更多具有雷锋精神的新时代高素质应用型人才。