English 学生 教职工
沈工要闻
首页 > 沈工要闻 > 正文
沈工要闻

我校与两所俄罗斯高校签署战略合作协议

2020-06-29 责任编辑: 文章来源: 浏览次数:

6月22日、23日,我校先后与阿穆尔共青城国立大学和滨海边区国家农业科学院举行“云”签约仪式。我校校长李康举、副校长李文国,对方高校校长出席签约仪式。两次仪式由国际教育学院院长徐颖主持。

在与阿穆尔共青城国立大学的签约仪式上,双方在线对合作的领域、方式和进程等方面进行了深入交流。李康举介绍了我校的办学理念、育人模式、办学规模、优势学科以及与俄罗斯高校的合作等方面情况。他表示,我校十分重视与阿穆尔共青城国立大学的合作,两校间有许多相似专业,在专业建设、师生交流、科研合作、师资培养、实验室建设等领域有广阔的合作空间,希望通过此次签约能进一步密切沟通与联系,实现合作的常态化、机制化,为两校发展和两国人文教育交流做出贡献。

阿穆尔共青城国立大学校长爱德华·阿那多利耶维奇高度评价了我校在推进中俄两国教育交流中做出的积极努力和贡献,介绍了阿穆尔共青城国立大学拥有俄罗斯远东地区最大的博士学位答辩委员会,机械工程、经济学、应用信息学、电气工程、能源化工、生物工程等领域是其传统优势学科。他希望,协议签署后,双方能开展高频率的沟通,尤其是在两校师生间的交流学习、大学生竞赛等方面密切合作,阿穆尔共青城国立大学还将加大对我校师生俄语培训的支持力度,为双方师生的交流搭建平台,携手共进,共同发展。

在与滨海边区国家农业科学院的签约仪式上,滨海边区国家农业科学院校长扩明首先对中国在抗击新冠肺炎疫情方面取得的成就表示高度赞赏,并表示新冠肺炎疫情虽然阻隔了两校师生面对面的交流,但却无法阻挡两校间的合作热情。他对两校间的各项合作充满期待,并盛情邀请李康举校长在方便时访问滨海边区国家农业科学院。随后,扩明详细介绍了滨海边区国家农业科学院在农学、农产品的生产与加工工艺、农业生态学、兽医学、耕地学等领域具有明显的学科优势,现已成为俄罗斯远东地区农业人才的重要培养基地。他表示,双方合作空间广阔,此次全面战略合作协议的签订,为双方未来进一步合作奠定了坚实基础。

李康举对扩明的诚挚邀请表示感谢,并重点介绍了我校动物生产类实验中心、植物生产类实验中心以及食品与生物工程实验中心的建设情况,他希望两校在动物医学、林学等农科领域不断推进科研协作与师生交流,共同追求学术卓越,携手提升人才培养质量,实现两校间互利共赢发展。

经过本轮友好协商,我校与俄方两所高校商定将充分发挥自身在专业建设、人才培养、教学改革、师资培养和科学研究等方面的优势,实现优势互补、资源共享和共同发展。长期以来,我校始终坚持开放、合作的办学方针,主动抓住国家大力推进“一带一路”建设等机遇,以育人为目的,加强与国外高水平大学进行实质性合作,先后与俄罗斯高校成立了普希金学院以及中俄食品生物技术国际联合实验室,并不断拓展国际合作办学项目,积极为学生成长成才拓宽渠道、创造条件,努力搭建学生出国留学和师资培养平台,拓宽了师生的国际视野,促进了我校教学水平提升,推进了我校国际化发展。


校长李康举与阿穆尔共青城国立大学校长爱德华·阿那多利耶维奇对话


双方进行视频会议


与阿穆尔共青城国立大学签署战略合作协议


校长李康举与滨海边区国家农业科学院校长扩明交流合作事项


视频会议现场


滨海边区国家农业科学院校长扩明介绍学校发展情况


与滨海边区国家农业科学院签署战略合作协议