当前位置: 首页 > 校园文化 > 正文
经济与管理学院海之韵—扬帆起航观察团开展暑期社会实践活动
发布时间:2019-08-21      点击数:365

经济与管理学院海之韵—扬帆起航观察团开展暑期社会实践活动

在国民经济的运行与发展中,港口作为物流集散地,对于商品的运输起着关键性的作用。为深入了解港口内部硬实力与软实力发展现状以及海港城市的自然资源,海之韵—扬帆起航观察团师生7人利用8月6日、7日两天的时间,围绕青春心向党·建功新时代,振兴海洋文化”主题,前往大连庄河市青堆镇胜家港以及海洋村展开实地调研,通过访谈、参观的形式,结合港口外部发展环境,深入了解港口的运行与发展。

图片10.png

8月6日上午观察团师生来到青堆镇胜家港在农场委主任的带领下,了解了渔船停靠服务、渔需物资销售、水产品收购销售、船舶修理等海洋港口周边文化,促进海洋周边经济提升,把“靠海吃海”的观念向“靠海研海、靠海养海、靠海富海”转变。不仅保护生态,也供养百姓。同时港口也因此促成一道独特的风景线,乡村文化也因此变得丰富多彩。 

图片11.png

8月7日上午观察团一行人走进庄河市渔村—海洋村。村长热情地为师生介绍村里最近休渔期准备的事项,基本上家家户户都在休息织网,以准备休渔期结束时的捕捞工作。跟随村长了解到海洋村的渔业历史发展历程,家家户户都以近海养殖和捕捞作为主要的收入来源。 

在交流过程中,村长还介绍了虾蟹以及海蜇几十年来的捕捞方式及渔具的改进、产量、产值、暂养、销售、加工等方面的发展过程。并就海水水质监测的问题向我们提出了他们的看法,启发了同学们进行更深入的思考。同学们也是认真做好记录并事后研究咨询。 

图片12.png

本次暑期社会实践活动中,海之韵-扬帆起航观察团师生对于我省沿海城市的海洋文化有了更深刻的认识。作为港口城市,需要不断推进绿色港口建设,实现港口与社会、港口与乡村环境的和谐发展。