当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我校教师团队开展林区调研助力地方经济发展
发布时间:2019-08-05      点击数:2482

我校教师团队开展林区调研助力地方经济发展

 

7月27日,由46名教师组成的我校生命工程学院调研团队赴抚顺市新宾满族自治县林区调研辽宁东部山区林地生态与林下经济、一二三产业融合发展情况。副校长邵玉参加活动。

辽东山区发展林下中药材、山野菜、食用菌具有得天独厚的优势。林下经济是以林地生态以及树下资源为基础,充分利用林下土地资源和林阴优势,积极发展林下种植、养殖等立体复合生产经营的生态农林业发展模式。由于林下经济投入少、见效快、易操作、潜力大,发展林下经济对缩短林业经济周期,增加林业附加值,促进林业可持续发展,开辟农民增收渠道,发展循环经济,巩固生态建设成果,都具有重要意义。

在青松岭林场,我校傅俊范教授等教师与青松岭林下种植专业合作社理事长庞龙就林下食用菌仿野生栽培生态发展模式进行了交流与探讨。该地区目前的林下栽培食用菌包括榆黄蘑、猴头菌、黑木耳、香菇等,并利用食用菌进一步深加工为食用菌酱、食用菌煎饼等食品,通过产业融合,延长了产业链。通过“以林养菌、以菌促林、林菌共生、菌品加工”模式,形成了生态效益、社会效益和经济效益。

通过调研,团队成员发现辽东山区林下经济模式多样,包括林菌、林药、林草、林牧、林禽等,均为发展现代农业、生态农业的良好方式,更是促进广大农民增收致富的良好渠道。团队成员们表示会将这些实践调研成果转化为课堂教学内容,让学生意识到要保护好生态,将来投身服务山区,大力发展林下经济,把观念由“靠山吃山”向“靠山绿山、靠山研山、靠山养山、靠山富山”转变。同时,教师们还将主动推广这些模式,鼓励更多的农民通过发展林下经济模式致富,实现乡村振兴。

我校生命工程学院从去年年末就组织调研团队赴抚顺市的清原满族自治县、新宾满族自治县和抚顺县等三个县开展林下经济调研活动,取得了丰硕的调研成果,也受到当地农民的欢迎。